LITTERATURE : « Le champagne Naturaliste » par Léa Ribaillier (dans Les Cahiers Naturalistes)

Pour changer un peu, quelques bulles de culture, avec un petit post sur la littérature et le champagne. Nous sommes heureux de partager la source d’un article littéraire sur le champagne intitulé « Le champagne Naturaliste » dans le numéro 98 des Cahiers Naturalistes.

L’article est écrit par Léa Ribaillier, la coordinatrice des pages littératures du site Champagne et Cinéma.

Les Cahiers Naturalistes est une revue consacrée principalement à l’œuvre de Zola et au naturalisme, éditée par la Société Littéraire des Amis d’Emile Zola. Au sommaire du numéro de 2024, un dossier littéraire « Houellebecq : un Zola du XXIe siècle ? Regards d’Allemagne », ainsi qu’une série d’articles sur « La construction du roman, entre ébauche et finition. », et l’article sur le champagne (à partir de la page 275).

L’article met en lumière la fonction du champagne dans l’économie de romans naturalistes à partir des œuvres de Zola, Huysmans et Maupassant. Parmi les chefs-d’œuvre les plus connus de ces auteurs, Nana, A rebours, ou encore Bel-Ami l’évoquent sans être anecdotiques.

Pour vous en emparer ou pour découvrir cette revue scientifique : https://www.cahiers-naturalistes.com/cahiers/

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